Avaliação da concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental de restaurantes - Silveira Adriano, Lia; Parente, Jeane Barroso Batista; Costa, Fernanda Cheila Feitosa da; Araújo, Elaine Mateus de; Damasceno, Bianca Holanda; Carioca, Antonio Augusto Ferreira (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A temperatura adequada do ambiente em restaurantes assegura conforto térmico aos trabalhadores, contribuindo para a saúde ocupacional. O monitoramento dessa temperatura com equipamentos adequados é essencial para que sejam realizadas ações corretivas em caso de desvio. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância de termômetros na medição da temperatura ambiental em restaurantes comerciais. Trata-se de um estudo observacional que foi desenvolvido em 20 restaurantes comerciais de Fortaleza/Brasil. Foram avaliadas as subáreas de recebimento, pré-preparo e preparo, cocção, higienização, distribuição e setor administrativo. Foi realizada aferição de temperatura em triplicata com o termômetro espeto e com o termômetro laser, em três horários distintos com intervalo de 1h20min entre cada aferição. As informações foram registradas em formulário de coleta de dados estruturado. A correlação entre os termômetros foi avaliada por Sperman e a concordância pelo teste Kappa. Foram considerados significativos valores de p < 0,05. Os resultados mostraram que houve correlação entre os termômetros espeto e laser. Ao estratificar a correlação por setor, identificamos que a correlação foi forte em quase todos os setores (r > 0,7; p < 0,05), exceto no setor de higienização e no horário 2 do setor pré-preparo e preparo, cuja a correlação foi moderada. A concordância foi forte na maioria dos setores. Conclui-se que há correlação e concordância entre os termômetros laser e espeto na medição da temperatura ambiental.