Fontes alimentares de luteína e seu efeito na saúde humana: Uma breve revisão - Tassi, Erika; Baltazar, Larissa De Paula; freitas, Mariana Pinto; Duarte, Renata Teixeira (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Os carotenóides são pigmentos vegetais encontrados em plantas, algas e algumas bactérias. Os mais importantes para o organismo humano e mais abundantes na alimentação são o licopeno, betacaroteno, luteína e zeaxantina. Entretanto, estes compostos não são sintetizados pelo organismo humano, sendo necessária a ingestão de alimentos que contenham esses pigmentos. A Luteína apresenta ação antioxidante, fotoprotetora e interage com outros antioxidantes, potencializando o sistema imunológico e protegendo as células de danos oxidativos, desempenhando papel fundamental à saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar uma breve revisão para analisar estudos sobre o papel da luteína na saúde humana e pesquisar alimentos que são fontes deste composto. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica no ano de 2021, nas bases de dados como PubMed, ScienceDirect e Scielo. As palavras-chaves utilizadas foram “lutein”, “macular carotenoids”, “food and lutein” e “lutein- containing foods”. Observou-se que as verduras de folhas verdes escuras são alimentos com alto teor de luteína, em especial a folha da capuchinha, uma planta alimentícia não convencional-PANC. Através desta revisão pode-se concluir que quando inserida na dieta humana, a luteína traz diversos benefícios para a saúde, como a redução de doenças maculares e cardíacas, além de apresentar atividades neuro e fotoprotetoras. Espera-se que as informações apresentadas, sirvam de referência para a inclusão de alimentos ricos em luteína na alimentação.