Ingestão dietética de cálcio em universitários de fortaleza com intolerância à lactose. - Pinto, Vitória Caroline Soares; Rodrigues, Paula Alves Salmito (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2019)
A intolerância à lactose pode ser definida como o conjunto de sinais e sintomas apresentados quando se faz a ingestão de leite ou derivados. Essa patologia pode ser desencadeada por vários processos, entre eles deficiências ontogenética, congênita, secundária e neonatal de lactase. O presente trabalho teve como objetivo analisar os níveis de ingestão de cálcio de universitários com intolerância à lactose. O trabalho consistiu na aplicação de dois recordatórios habituais elaborado para pessoas de 18 a 50 anos que tenham intolerância a lactose em uma instituição de ensino em Fortaleza – CE. Observou-se que os níveis de ingestão de cálcio foi inadequado, com 32% de adequação, os níveis de fosforo ficou com 138% de adequação, o que prejudicou a relação Ca/P que ficou em 0,35 com a relação ideal de 1. Com essa pesquisa pode-se concluir que a ingestão de cálcio nos indivíduos com intolerância a lactose foi inadequada para a faixa etária especifica, necessitando de correções para evitar prejuízos a saúde.