Higienização em indústrias de bebidas - segmento cerveja: uma revisão de literatura - Carlos, Daniely Marreiro; Araújo, Paolo Germanno Lima; Queiroz , Herlene Greyce da Silveira (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2020)
Os processos de higienização na indústria de alimentos têm sido cada vez mais utilizados para agregar valor econômico além do atendimento às legislações pertinentes. A utilização do método correto mediante o tipo de sujidade a ser removida refletirá em melhorias de processos produtivos, assim como combate à formação de biofilmes indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi buscar na literatura conteúdos direcionados para a higienização no segmento de bebidas alcoólicas tendo como base o processo de elaboração e envase de cerveja. A pesquisa foi desenvolvida através de uma revisão integrativa, adotando para a busca de dados fontes reconhecidas. Na pesquisa foram identificadas 43 fontes com relevância ao assunto, proporcionando um estudo focado e direcionado à realidade das empresas do setor. Os resultados mostraram que é essencial na indústria de alimentos conhecer os tipos de sujidades e a variabilidade de químicos e suas funções combinadas a fim de retirar os resíduos e reduzir/eliminar micro-organismos indesejáveis e prevenir a formação de biofilmes que comprometem a qualidade intrínseca do produto em elaboração e envasado.