Cantinas em Universidade Pública: Condições Higienicossanitárias. - Silva, Alane Santos; Fonseca , Maria da Conceição Pereira da; Souza, Joeli Silva de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2019)
As cantinas configuram-se como Unidades de Alimentação e Nutrição e são responsáveis pelo fornecimento de alimentos em condições sanitárias satisfatórias. Este estudo objetivou avaliar as condições higienicossanitárias de Cantinas Universitárias, por meio de chek list conforme legislações vigentes no país. Foram avaliados 46 itens, subdivididos em seis blocos, tendo como opções de resposta: sim, não e não se aplica, aplicados entre agosto e outubro de 2018. De forma geral, as cantinas obtiveram um escore global médio de 51%, classificado em situação mediana, porém apresentando itens insatisfatórios em determinados aspectos higienicossanitários. Foi constatado maior número de inconformidades em quatro (67%) das seis cantinas, sendo principalmente por questões estruturais, instalações, equipamentos até inconformidades relacionadas aos manipuladores de alimentos. Em contrapartida, as outras duas cantinas, obtiveram adequações superiores a 70%.