Aplicações clínicas do uso de Aloe Vera e relatos de toxicidade - Alcântara, Julliete Raulino; Bezerra, Alane Nogueira; Carvalho, Natália Sales de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2014)
Aloe vera é considerada a espécie mais biologicamente ativa e comercializada do gênero Aloe L. e vem sendo utilizada há muito tempo com finalidade terapêutica, devido às propriedades antiinflamatórias e antibacterianas de substâncias ativas que estão concentradas no gel e na casca das folhas de Aloe vera. O presente artigo teve como objetivo revisar a utilização da planta Aloe vera como fim terapêutico, descrevendo as aplicações clínicas, e contemplar relatos de toxicidade em relação ao uso não tópico da planta em uma revisão crítica de artigos sobre o tema, publicados principalmente em revistas indexadas nas bases de dados da SCIELO, BIREME e LILACS. Foram observadas as mais variadas aplicações clínicas da planta Aloe vera, como diminuição dos níveis de açúcar no sangue e de colesterol, anti-inflamatório, potente cicatrizante, anticâncer, antimicrobiano, dentre muitas outras. Algumas pesquisas mostraram alguns efeitos indesejáveis do uso desse vegetal em doses elevadas e dependendo da forma de administração. Entretanto, em doses aceitáveis, há corroboração científica de benefícios ao organismo em diferentes condições clínicas. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) respalda o uso de produtos a base de Aloe vera, tanto como medicamentos para fins cicatrizantes, como em bebidas a base dessa planta. Dessa forma, o profissional de saúde fica amparado para a utilização racional desses produtos, a fim de se obter os benefícios desejados.