Análise micológica de sementes de amendoim (Arachis hypogaea) caseiras e industrializadas comercializadas em Fortaleza, Ceará - Veras, Larissa Nobre; Cavalcante, Erivan de Olivindo; Barbosa, Jacqueline Moura; Alves, Thyra Pimentel; Alves, José Mauro da Silva; Pantoja, Lydia Dayanne Maia (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2016)
O amendoim é uma oleaginosa originária da América do Sul. A espécie utilizada na alimentação humana, Arachis hypogaea, é bastante comercializada na forma industrializada ou caseira. Este estudo visou avaliar a contaminação micológica de amostras de amendoim industrializados e caseiros, determinando as possíveis interferências e os malefícios para a saúde humana. Para a realização do presente estudo, obteve-se a coleta de três amostras industrializadas, comercializadas em supermercados, e três amostras caseiras, vendidas por ambulantes, ambas encontradas na cidade de Fortaleza, Ceará. Elas foram levadas ao Laboratório de Microbiologia na Universidade Estadual do Ceará e os procedimentos para análise micológica foram realizados pelo método de plaqueamento. Todas as amostras analisadas em triplicada, tanto caseiras quanto industrializadas, apresentaram crescimento fúngico, constatando-se, em geral, a presença dos seguintes gêneros e espécies: Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus niger, Rhizopus sp. e Penicillium sp. Os achados fúngicos podem estar relacionados a micoses, além da produção de aflatoxinas prejudiciais à saúde humana. Concluiu-se que os amendoins analisados apresentaram uma ampla contaminação fúngica, podendo ser responsáveis pelo comprometimento da saúde dos consumidores. Consequentemente, aconselha-se um maior controle nos processos de manipulação e armazenamento de amendoins, objetivando a garantia da segurança alimentar da população.