Aspectos quantitativos e qualitativos das preparações de uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Santo Antônio de Jesus, Bahia - Ferreira, Manuela Santana Brito; Vieira, Rafael Bittencourt; Fonseca, Karina Zanoti (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2015)
A alimentação é essencial ao ser humano, entretanto existem fatores que interferem na escolha dos alimentos, como sabor, preço e cultura. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) ofertam refeições para populações sadias e enfermas. O estudo teve como objetivo avaliar o cardápio de uma UAN na cidade de Santo Antônio de Jesus, Bahia. Foram avaliados 83 cardápios referentes aos meses de agosto a novembro do ano de 2012. Para a análise do cardápio foram utilizados dois métodos, a Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e o Programa de Alimentação do Trabalhador. Verificou-se uma oferta elevada de calorias, proteínas, gordura saturada e sódio, que podem levar a problemas cardiovasculares, entre outros agravos. A frequência de frituras (39,7%), carnes gordurosas (68,6%) e monotonia das cores (53%) foi elevada, o que indica um cardápio pouco atrativo visualmente aos trabalhadores. É necessário melhorar a qualidade das refeições oferecidas, criando cardápios equilibrados nutricionalmente e atrativos visualmente.