Comparação da especificidade e da sensibilidade entre os métodos de triagem nutricional NRS 2002 e MST em pacientes cirúrgicos de Santa Maria, Distrito Federal - Soares, Glaydson de Oliveira (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2016)
Objetivos: O presente estudo tem por objetivo comparar a especificidade e a sensibilidade entre os métodos de triagem nutricional NRS 2002 e MST em pacientes cirúrgicos. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional descritivo, realizado com os pacientes internados na Clínica Cirúrgica do Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF), com amostra total de 40 pacientes. A coleta de dados foi realizada por nutricionistas treinados e foi feita junto aos referidos pacientes em até 72h após a admissão por meio da aplicação de instrumentos de triagem do estado nutricional – o Nutritional Risk Screening 2002 (NRS 2002), o Malnutrition Screening Tool (MST) e a Avaliação Subjetiva Global (ASG), sendo esta última utilizada como o padrão-ouro para verificar a sensibilidade e a especificidade dos métodos supracitados. Resultados: Os métodos de triagem nutricional MST e NRS 2002 apresentaram adequada especificidade ao detectar corretamente os pacientes bem nutridos, porém observou-se baixa sensibilidade ao identificar o grupo em risco nutricional por meio desses instrumentos. Conclusão: Os métodos de triagem nutricional MST e NRS 2002 apresentaram adequada especificidade ao detectar corretamente os pacientes bem nutridos, porém observou-se baixa sensibilidade ao identificar o grupo em risco nutricional por meio desses instrumentos.