Impacto do consumo de farinha de tamarindo sobre o Índice de Massa Corporal (IMC) de pacientes diabéticos - Aguiar, Laís Marinho; Sampaio, Helena Alves de Carvalho; Carioca, Antônio Augusto Ferreira; Passos, Tatiana Uchôa (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2016)
Introdução: o Tamarindus indica L. é um fruto comum em regiões tropicais, bastante produzido na região Nordeste sendo fácil encontrá-lo. Objetivos: verificar o impacto do uso de uma farinha obtida do tamarindo sobre o IMC. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal, do qual participaram 82 pacientes com diabetes melito tipo 2 atendidos por uma instituição de referência. Eles consumiram, durante 30 dias, uma farinha produzida a partir do tamarindo. Todos os voluntários foram entrevistados através de um formulário contendo dados referentes a: sexo, idade, cor (autorreferida), anos de estudo, ocupação, renda mensal. Foram aferidas as medidas antropométricas de peso, altura e IMC. Ao final das 4 semanas, o peso foi aferido novamente. Resultados: Houve predomínio de sobrepeso (70,73%) entre os participantes antes de iniciar o uso da farinha. Após um mês consumindo o produto, percebe-se que o IMC final da maioria dos participantes continuou em sobrepeso (65,85%). Nota-se que esse percentual diminuiu em relação ao inicial e que o IMC de alguns participantes passou a ser classificado como eutrófico (6,09%). Houve diminuição no percentual de obesidade, que passou de 29,26% para 28,04%. As médias de IMC antes e após a intervenção foram significativamente diferentes (p < 0,05). Conclusão: A farinha utilizada associou-se à melhora do estado nutricional dos pacientes avaliados, com aumento de eutróficos e redução da proporção de obesos.