Condições higiênico-sanitárias de serviços de alimentação em escolas: uma revisão sistemática - Silveira, Joice Trindade; Brasil, Carla Cristina Bauermann; Floriano, Jassana Moreira; Garcia, Marcelo Valle (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2014)
Objetivo: Avaliar a produção científica relacionada às condições de higiene das cozinhas escolares desde a promulgação da RDC nº216/2004. Métodos: Revisão sistemática da literatura, a partir de bases de dados eletrônicas (Medline, Lilacs, Scielo) e em periódicos nacionais não indexados, publicados entre setembro de 2004 a outubro de 2013. Resultados: Foram incluídos sete artigos, que avaliaram 704 estabelecimentos. Houve crescimento no número de publicações no período compreendido entre 2009-2012, com maior número na região Nordeste do Brasil e em escolas públicas. A média de conformidades foi de 43,7% e os menores índices de adequação foram relacionados às categorias de responsabilidades e documentação e registro. Após a promulgação da RDC nº216/2004 houve um decréscimo na adequação dos serviços de alimentação no país. Conclusão: Há necessidade de melhorias nos serviços de alimentação do país. Sugere- se uma ampliação do número de pesquisas com abordagens que, além do diagnóstico, avaliem o impacto de intervenções nos estabelecimentos, a fim de contribuir com a qualidade da alimentação escolar.