Ocorrência de helmintos em sushis e sashimis comercializados em supermercados de Fortaleza, Ceará - Melo, Maria Verônyca Coelho; Holanda, Marcelo Oliveira; Martins, Natália Monte; Rodrigues, Raphael Lucas (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2014)
O consumo de comida japonesa é uma preocupação à saúde pública, por ser um produto altamente perecível, bem como pelo aspecto higiênico-sanitário de sua preparação e conservação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ocorrência de contaminação por helmintos em preparações de sushi e de sashimi comercializados em supermercados de Fortaleza, Ceará. Foram coletadas 39 amostras de sushis, e 12 amostras de sashimis, que foram analisadas pelo método de Sedimentação Espontânea com Modificação. As estruturas encontradas foram classificadas quanto a classe parasitária. A prevalência de contaminação para amostras de sashimi foi 75% distribuídas entre as classes: Cestodo (58,3%); Nematoda (25%) e Trematoda (58,3%). Para amostras de sushi, foi 41,2%, sendo: Cestodo (20,6%); Nematoda (2,9 %) e, Trematoda (20,6%). Concluiu-se que o consumo de sushis e sashimis pode predispor a população a infestação gástrica por forma parasitária. É fundamental o treinamento dos manipuladores de alimentos, para controlar contaminações e surtos na população.