Relato de experiência: oficinas de gastronomia e nutrição - Mendonça, Júlia Cambraia; Martins, Alexandre da Silva; Lopes, Taize de Andrade Machado; Basso, Cristiana (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A aliança entre gastronomia e nutrição representa uma estratégia pedagógica eficaz para promover educação alimentar e nutricional, integrando teoria e prática de forma dinâmica e participativa. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada através de oficinas que aliaram gastronomia à nutrição, realizadas na Universidade Franciscana, durante o ano de 2024. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza descritiva, elaborado a partir do relato de experiência de ações extensionistas realizadas no Laboratório de Técnica Dietética. As oficinas foram planejadas com base em princípios da educação alimentar e nutricional, metodologias ativas e conceitos da gastronomia sustentável, priorizando alimentos in natura e minimamente processados. Foram realizadas seis oficinas temáticas com diferentes abordagens: Slow Food (doces e salgados), preparações restritivas (sem glúten e lactose), uso de especiarias e ervas aromáticas, massas artesanais. As oficinas provavelmente contribuíram na promoção da educação alimentar, evidenciada pelo engajamento dos participantes durante as atividades práticas e continuidade das interações através de grupos de mensagens. Os participantes desenvolveram habilidades culinárias utilizando técnicas acessíveis e ingredientes naturais, reproduzindo as receitas em casa e demonstrando mudanças concretas nos hábitos alimentares. As oficinas consolidaram-se como ferramenta valiosa de educação alimentar, cumprindo o propósito de democratizar conhecimento científico e promover a construção coletiva de saberes que contribuem para escolhas alimentares mais conscientes e sustentáveis.