Pacientes sépticos e modulação da microbiota intestinal: uma revisão de escopo - Santos, Yuri Carvalho dos; Matias, Nayeli Silva Lima; Freitas, André Nilson Nogueira; Assis, Renata Carmo de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A sepse é uma condição grave caracterizada por disfunção orgânica decorrente de resposta desregulada do hospedeiro à infecção, associada a elevada mortalidade e custos significativos em saúde, especialmente em países de baixa e média renda. Alterações metabólicas e inflamatórias frequentemente comprometem a função intestinal, favorecendo disbiose e complicações infecciosas, o que torna a nutrição enteral precoce uma estratégia essencial para preservação da barreira intestinal, modulação imunometabólica e suporte clínico. Esse estudo tem como objetivo mapear as evidências sobre a modulação da microbiota intestinal por intervenções dietéticas enterais em pacientes sépticos. Foi conduzida uma revisão de escopo de natureza descritiva, seguindo as recomendações do Joanna Briggs Institute e do PRISMA-ScR. A busca em bases internacionais identificou 235 publicações, das quais seis atenderam aos critérios de elegibilidade, incluindo cinco ensaios clínicos e um estudo observacional, conduzidos entre 2021 e 2025. Os achados indicam que pacientes sépticos críticos apresentam microbiota intestinal de baixa diversidade, com predomínio de patógenos oportunistas. A nutrição enteral mostrou potencial em preservar a integridade intestinal e melhorar parâmetros imunológicos, enquanto fibras, prebióticos, probióticos e simbióticos apresentaram resultados promissores, porém heterogêneos e limitados. A principal limitação observada nos estudos foi o reduzido tamanho amostral, o curto período de acompanhamento e a ausência de padronização metodológica. Conclui-se que a nutrição enteral precoce exerce papel central no manejo do paciente séptico, mas a efetividade das intervenções voltadas à modulação da microbiota ainda carece de evidências robustas, sendo necessárias pesquisas multicêntricas e de maior escala para orientar recomendações clínicas mais consistentes.