Elaboração de material educativo: orientações nutricionais para cuidadores de pacientes em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar - de Oliveira, Isabel Melo; Salviano, Andressa Freire (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) implica mudanças na rotina familiar, sendo essencial o suporte nutricional na alta hospitalar. As orientações visam auxiliar a recuperação do paciente, minimizar as inseguranças quanto ao manejo da nutrição enteral, proporcionar melhor qualidade de vida familiar e social, bem como prevenir complicações e evitar reinternações. Seguindo essa perspectiva, o estudo objetivou desenvolver um material educativo com orientações nutricionais para cuidadores de pacientes candidatos à TNED acompanhados em um hospital de referência em traumatologia no Ceará, Brasil. Utilizando-se a metodologia da pesquisa-ação, o estudo foi realizado entre fevereiro e junho de 2025 e contemplou as seguintes etapas: conhecimento do perfil sociodemográfico dos participantes, identificação das dificuldades quanto ao uso da nutrição enteral em casa, construção do material educativo e validação do material por profissionais da saúde e pelos cuidadores. O processo de desenvolvimento do material contou com 25 cuidadores nas fases de diagnóstico, em sua maioria do sexo feminino e com idade de 28 a 72 anos, passaram por entrevista semiestruturada para identificação de seus receios e dúvidas quanto à TNED. O manual foi construído com base nesses dados e da literatura científica acerca do tema, para então, ser validado por 13 profissionais da saúde e por 8 cuidadores, que o definiram como satisfatório e representativo. O material buscou ser suporte de conhecimento e assistência quanto ao manejo nutricional da TNED na rotina familiar, contribuindo para a promoção da segurança nutricional, o fortalecimento do cuidado e a prevenção de complicações.