Insegurança alimentar e consumo de alimentos ultraprocessados em uma comunidade de trabalhadores rurais do semiárido cearense - Silva, Daniel Ferreira da; Celedonio, Ana Karen Nogueira; Oliveira, Thayla Gutihellen Santiago de; Silva, Bruna Yhang da Costa; Vale, Josicleia Vieira de Abreu do (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A insegurança alimentar pode influenciar negativamente a qualidade da dieta, favorecendo o consumo de alimentos ultraprocessados. Populações rurais em situação de vulnerabilidade social pode estar particularmente expostas a esse risco, apesar da persistência de práticas alimentares tradicionais. Este estudo teve como objetivo descrever e avaliar relação entre a situação de segurança alimentar e o consumo alimentar segundo a classificação NOVA em uma comunidade de trabalhadores rurais do semiárido cearense. Trata-se de um estudo transversal conduzido com 99 adultos e idosos. Aplicou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e três recordatórios alimentares de 24 horas em dias não consecutivos. Os alimentos foram classificados de acordo com a NOVA e o consumo habitual estimado via Multiple Source Method. Utilizaram-se testes T, Mann-Whitney e Levene, com significância de p<0,05. A maioria dos participantes vivia em domicílios com algum grau de insegurança alimentar (89,9%). O consumo total médio de alimentos foi de 1292,87 g/dia, com maiores contribuições dos alimentos in natura ou minimamente processados (1083,49 g/dia) e ultraprocessados (160,00 g/dia). Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos com e sem insegurança alimentar. Apesar da predominância de alimentos in natura ou minimamente processados na dieta, o consumo de ultraprocessados é relevante entre trabalhadores rurais. Os achados reforçam a necessidade de políticas que promovam o acesso sustentável a alimentos saudáveis em comunidades rurais vulneráveis. Palavras-chave: Insegurança Alimentar; Trabalhadores Rurais; Alimentos Ultraprocessados.