O impacto da gastronomia hospitalar na recuperação do paciente: uma revisão sistemática - Santana, Milena Pereira de; Rosa, Victor Hugo Cordeiro; Gomes, Izabela Alves (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A qualidade da comida ofertada nos hospitais é fundamental para garantir a assistência aos pacientes, pois fornece os nutrientes necessários para o organismo e influencia diretamente na manutenção e recuperação da saúde. O objetivo deste estudo foi apresentar o impacto da gastronomia hospitalar na recuperação dos pacientes, identificando os avanços e os principais desafios enfrentados por hospitais na implementação da gastronomia. Para abarcar esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática, utilizando os estudos disponíveis nas bases de dados Periódicos CAPES, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico a partir dos idiomas português e inglês, publicados entre os anos de 2015 a 2025. Os resultados mostraram que a aplicação de estratégias gastronômicas contribui de maneira positiva na aceitação das dietas, redução do desperdício e, consequentemente, na recuperação do paciente. Todavia, para implantar gastronomia hospitalar é necessário técnicas gastronômicas eficazes, presença de utensílios e equipamentos adequados, capacitação da equipe e prescrição de dieta que estejam alinhadas às necessidades nutricionais e os hábitos alimentares de cada paciente. Diante dos resultados, podemos concluir que a gastronomia hospitalar, quando bem executada, contribui de maneira positiva na aceitação das dietas e na recuperação do paciente hospitalizado.