Conhecimento, percepções e práticas de mães de crianças sobre o papel da dieta na constipação intestinal crônica funcional dos filhos - Shintate, Fabiana Yuka; Speridião, Patrícia da Graça Leite (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O estudo verificou o conhecimento, percepções e práticas de mães sobre o manejo dietético de crianças com constipação intestinal crônica funcional. Realizou-se estudo exploratório, observacional e transversal que contou com 21 mães de crianças com constipação intestinal funcional, captadas nas redes sociais (Instagram e Facebook). As participantes responderam ao formulário de pesquisa com questões sociodemográficas, de conhecimento, percepção e práticas do manejo da constipação intestinal crônica funcional. Observou-se que as mães, na maioria, têm entre 36 e 40 anos; a maioria dos filhos têm entre 1 e 5 anos, sendo 52,3% do sexo masculino. Quanto ao estado nutricional dos filhos, a maioria tem eutrofia, mas também, se observou magreza, sobrepeso e obesidade. As mães cozinham os alimentos que a família mais gosta; quase todas (95,2%) conhecem as fibras alimentares e acreditam que uma dieta balanceada ajuda no tratamento da constipação intestinal. Segundo as mães, 80,9% dos filhos comem bem, referindo ingestão de frutas (80,9%), verduras (71,4%) e legumes (61,9%). Alimentos ultraprocessados, na ótica das mães, podem piorar a constipação intestinal. Pipoca (23,8%); amendoim (23,8%); granola (42,8%) e feijão (47,6%) foram os alimentos que apresentaram menor consenso como fonte de fibra alimentar, entre as mães. As mesmas apontaram a uva, mamão, batata, farofa, feijão, arroz, carne vermelha como alimentos responsáveis por “prender” o intestino. As mães participantes do estudo conhecem o papel da fibra alimentar, porém, seu conhecimento, percepções e práticas de alimentação sobre o manejo dietético da constipação intestinal em crianças, são equivocados.