A importância de informações de qualidade e rotulagem nutricional assertiva na promoção de qualidade de vida para indivíduos com restrições alimentares: revisão sistemática - Freitas, Alana Marcelino Ribeiro; Júnior, Manoel Soares Soares; Caliari, Márcio (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
As restrições alimentares têm impacto significativo na saúde física, mental e na qualidade de vida dos indivíduos, podendo causar desde desconfortos gastrointestinais até reações graves. A falta de diagnóstico preciso, de informações adequadas e de rotulagem nutricional assertiva contribuem para o aumento de problemas de saúde e impactos emocionais decorrentes dessas condições. O objetivo deste trabalho foi sintetizar evidências científicas sobre o impacto das restrições alimentares na qualidade de vida dos indivíduos e seus familiares, e demonstrar como a implementação de informações acessíveis e a rotulagem nutricional assertiva pode minimizar os desafios enfrentados por essas pessoas. Trata-se de uma revisão sistemática bibliográfica realizada com estudos publicados nos últimos cinco anos, utilizando os descritores: “intolerância alimentar”, “ansiedade”, “hipersensibilidade alimentar” e “promoção da saúde”. A exclusão rigorosa de alimentos alérgenos promove melhoras nas condições clínicas de indivíduos com alergias e outras condições, no entanto, tais restrições alimentares geram ansiedade, depressão e desafios emocionais tanto para os afetados quanto para suas famílias. A falta de informações claras sobre ingredientes e a displicência com a contaminação cruzada podem aumentar os riscos de reações adversas aos alimentos. Atualmente, no Brasil, há diretrizes e legislações que indicam boas práticas para produção de alimentos e embalagens direcionados a esse público, mas as que impõem obrigatoriedade ainda são insuficientes para à demanda. É fundamental uma abordagem multidisciplinar, com suporte psicológico e regulamentações que exijam rotulagem nutricional clara e capacitação dos manipuladores de alimentos, promovendo autonomia e segurança para os indivíduos afetados.