Caracterização de dark kitchens situadas em Fortaleza e verificação dos seus requisitos higiênicossanitários - Bezerra, Myrela Torres; Chagas, Bárbara Alves; Oberg, Milena Lidiani Bomfim de Melo; Andrade, Ana Paula Colares de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O termo "dark kitchen" se refere a espaços dedicados à produção de refeições, sem um local físico para consumo, dependendo de aplicativos de delivery para alcançar os clientes. Esse modelo ganhou popularidade durante a pandemia do Covid-19 como alternativa aos restaurantes tradicionais. Este estudo teve como objetivo caracterizar as dark kitchens de Fortaleza, classificando-as por segmento alimentar e analisando sua conformidade com os requisitos higiênicossanitários da legislação vigente. Foi realizada uma pesquisa qualitativa nas redes sociais e em aplicativos de delivery, além de uma avaliação das condições sanitárias conforme a Portaria Municipal nº 31/2005. Foram identificadas 34 dark kitchens, sendo 97% delas próprias e 3% coworking de cozinhas. A maioria (50%) delas se dedica à produção de massas, seguidas por hambúrgueres e sanduíches (14,7%), bolos e doces (11,8%), comida japonesa (8,8%) e outros (5,9%). Apenas uma atua com diferentes marcas e tipos de alimentos, sendo pioneira na cidade. A avaliação dos requisitos sanitários de quatro estabelecimentos revelou que 75% estavam dentro dos padrões exigidos, enquanto 25% apresentaram baixo nível de conformidade. O estudo conclui que as dark kitchens representam uma tendência crescente, beneficiando tanto empreendedores quanto clientes. No entanto, destaca-se a necessidade de melhorias nos aspectos higiênicossanitários para garantir a segurança dos alimentos e a saúde dos consumidores.