Evolução humana e o impacto do estilo de vida moderno na saúde - Loureiro, Adriano Cesar Carneiro (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O texto trata de um assunto - "Ponto de Vista" desenvolvido pelo autor. Conclui que é essencial determinar o nível adequado de atividade física que mantém a boa capacidade funcional e combate a obesidade em seres humanos, sem acelerar a produção de espécies reativas de oxigênio e o envelhecimento fisiológico. Além disso, frisa que é necessário investigar mais profundamente e entender melhor as consequências fisiológicas do consumo de oxigênio e seu impacto no organismo. Quanto é o quantum ideal de movimento a ser realizados por crianças, adultos, velhos, homens, mulheres, subnutridos, obesos, pessoas com diferentes tipos de enfermidades entre outros? Como se comporta a defesa orgânica antioxidante nestes indivíduos? A ciência do esporte e a medicina esportiva ainda têm muito a avançar para responder sobre a quantidade ideal de movimento para cada indivíduo em diferentes fases da vida e com comportamento metabólicos distintos.