Tendência temporal da prevalência da desnutrição e do excesso peso na Atenção Primária no Brasil - 2012 a 2021 - Pedroso, Jessica; Carmo, Ariene Silva do; Serenini, Milena; Leffa, Paula dos Santos; silva, Sara Araújo da; Spaniol, Ana Maria; Andrade, Rafaella da Costa Santin de; Bortolini, Gisele Ane (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O presente estudo teve como objetivo nalisar as tendências das prevalências de desnutrição, excesso de peso e obesidade em crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes acompanhados na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil no período de 2012-2021. Trata-se de estudo de análise de série temporal realizado a partir de dados do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) no período de 2012 a 2021. Foi realizada regressão linear generalizada pelo método de Prais-Winsten. Observou-se aumento no número de indivíduos com acompanhamento do estado nutricional na APS, sendo em 2021, 33,2 milhões de acompanhamentos. O Brasil apresentou diminuição das prevalências de baixo peso, exceto para crianças menores de 5 anos e adolescentes, e aumento significativo nas taxas de excesso de peso e obesidade em crianças maiores de 5 anos, adolescentes, adultos, idosos e gestantes. Reforça-se a necessidade de políticas públicas que foquem nos determinantes sinérgicos de todas as formas de má nutrição.