Insatisfação com a imagem corporal entre estudantes em situação de alta vulnerabilidade social e à saúde - Pimentel, Lorena; Sousa, Taciana Maia de; Bento, Isabel Cristina; Santos, Luana Caroline dos; Lisboa Pereira, Simone Cardoso (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A insatisfação com a imagem corporal tem sido apontada como fator de risco relevante para o desenvolvimento de transtornos alimentares, sofrimento psicológico e baixa autoestima, sobretudo em populações jovens expostas a contextos de vulnerabilidade social. Este estudo transversal avaliou a insatisfação com a imagem corporal e seus fatores associados em estudantes de 6 a 15 anos de escolas públicas de uma capital brasileira em áreas de alta vulnerabilidade à saúde. A amostra consistiu em 291 estudantes, selecionados aleatoriamente com base em cálculo amostral proporcional. Os dados foram obtidos por entrevistas individuais, utilizando questionário estruturado e escala de silhuetas corporais. Foram coletadas informações socioeconômicas, antropométricas (peso e estatura) e relacionadas à autoimagem. A insatisfação corporal foi categorizada como “por magreza” ou “por excesso de peso”. Utilizou-se regressão logística multinomial para análise dos fatores associados, com nível de significância de 5%. Entre 291 estudantes (idade média: 10,9 ± 2,5 anos), 62,9% apresentaram insatisfação corporal, sendo 36,8% insatisfeitos pelo excesso de peso e 26,1% pela magreza. O sexo masculino e a magreza (IMC) aumentaram o risco de insatisfação por magreza (OR: 1,81 e 2,27, respectivamente). Estudantes com sobrepeso/obesidade tiveram maior risco de insatisfação por excesso de peso (OR: 3,57). Não houve diferença na insatisfação entre crianças e adolescentes (p>0,05). Os achados reforçam a importância de estratégias de intervenção no ambiente escolar que considerem as dimensões de gênero e estado nutricional, promovam uma imagem corporal positiva e contribuam para o bem-estar emocional de crianças e adolescentes em contextos sociais vulneráveis.