Análise da insegurança alimentar e nutricional entre participantes do Programa Bolsa Família em um municipio mineiro - Fróis, Laudicéia Ferreira; Bernardes, Milena Serenini; Gomide, Elisangela Minati; Oliveira, João Paulo Lima de; Teixeira, Lílian Gonçalves; Toloni, Maysa Helena de Aguiar (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
O Bolsa Família é o maior programa de transferência de renda do Brasil, e conhecido por reduzir a fome de milhões de famílias. Além disso, a segurança alimentar e nutricional (SAN) é o direito de todos ao acesso regular a alimentos de qualidade e em quantidade adequada, garantindo uma vida saudável. Objetivou-se com esse estudo avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e a segurança alimentar de mulheres adultas gestoras do recurso do Programa Bolsa Familia (PBF) em um município mineiro. Estudo transversal, conduzido com 209 mulheres onde foram coletados dados sociodemográficos, realizada avaliação antropométrica e análise do consumo alimentar mediante os protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e aplicada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foram aplicados testes estatísticos descritivos para representar a amostra. Observou-se elevada prevalência de excesso de peso 61,0% (n=127), alto consumo de bebidas adoçadas 64,4% (n=136) e 79,90% (n=167) das gestoras viviam em domicílios em situação de insegurança alimentar. Conclui-se que grande parte das beneficiárias se encontravam com estado nutricional inadequado, bem como, alto consumo de alimentos ultraprocessados e em situação de insegurança alimentar. Faz-se necessário a implantação de estratégias sociais e políticas públicas para melhoria do acesso à alimentação de qualidade a fim de minimizar a situação de insegurança alimentar dessas mulheres.