Correlação entre força de preensão manual, músculo adutor do polegar e indicadores antropométricos em pessoas idosas da Atenção Primária à Saúde - Sena Pereira, Maria Luiza Amorim; Almeida, Vinícius Santos; Pereira, Marlus Henrique Queiroz (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
No processo de envelhecimento as pessoas idosas passam por várias mudanças fisiopatológicas, inclusive aquelas relacionadas à redução da massa e força muscular. Assim, este estudo buscou avaliar a relação entre a espessura do Músculo Adutor do Polegar (MAP), a Força de Preensão Manual (FPM) e variáveis antropométricas em uma população idosa atendida pela Atenção Primária à Saúde (APS). Trata-se de um estudo transversal, com amostra representativa, realizado com indivíduos da Estratégia Saúde da Família (ESF) em um município do Nordeste brasileiro. Na coleta de dados foram investigados aspectos sociodemográficos e de saúde, FPM, MAP, além de outras medidas antropométricas (Circunferência da panturrilha (CP), Circunferência do braço (CB), Índice de massa corporal (IMC) e peso). As variáveis foram expressas por análise descritiva, além dos testes de correlação de Pearson, Spearman e teste t-Student ou Mann-Whitney. Foram avaliadas 316 pessoas, sendo a maioria mulheres (61,7%) e com idade entre 60 e 79 anos (87,3%). A média do MAP foi de 11,2mm (DP:± 3,5) e a mediana da FPM de 21,0Kg (IIQ: 18,0 - 28,0). Houve correlação positiva entre o MAP e a FPM (r=0,360; p<0,001). Observou-se correlação positiva entre MAP e variáveis antropométricas (CP (r=0,174; p=0,002), CB (r=0,224; p<0,001), peso (r=0,341; p<0,001) e IMC (r=0,229; p<0,001), bem como entre FPM e variáveis antropométricas (CP (r=0,219; p<0,001), CB (r=0,113; p=0,045) e peso (r=0,365; p<0,001). Desta forma, houve correlação positiva entre o MAP e FPM em pessoas idosas da APS, sugerindo que a quantidade de músculo está diretamente relacionada à força exercida.