Perfil nutricional e de comorbidades, intolerâncias e/ou alergias alimentares nos usuários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição - Farias, Maria Vanessa de Oliveira; Silva, Maiara Caroline Paulino da; Leite, Aléxia Juliane Dâmaso; Veiga, Gabriela Rossiter Stux; Padilha, Bruna Merten; Brandão , Thaysa Barbosa Cavalcante; Barbosa, Lídia Bezerra (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) caracterizam o local de realização de refeições fora do domicílio. De tal forma, conhecer o perfil da clientela dessas unidades é fundamental para o planejamento de cardápios que atendam às características dos indivíduos. Assim, o presente estudo tem por objetivo identificar o perfil nutricional autorreferido dos comensais que frequentam uma UAN hospitalar de Maceió, Alagoas e estimar a prevalência de comorbidades, intolerâncias e/ou alergias alimentares autorreferidas entre estes. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com uso de dados secundários provenientes da UAN. A amostra é de conveniência formada por todos os usuários do refeitório da UAN. A coleta de dados foi realizada no mês de abril/2024. Foram obtidas as informações de dados interno do serviço referentes ao estado nutricional, hipertensão, diabetes, percepção de saúde, alergias e/ou intolerância alimentar autorreferidos. Os dados foram analisados de forma descritiva. A amostra foi composta por 106 comensais, dos quais 66% eram do sexo feminino. O excesso de peso acometeu 53,8% (n = 57) dos comensais. A prevalência de hipertensão arterial autorreferida foi de 4%, e a de diabetes 4,7%. Cerca de 19% autorreferiram intolerância alimentar e 17% algum tipo de alergia alimentar. Conclui-se que uma quantidade considerável de indivíduos apresentaram-se com excesso de peso e são portadores de intolerâncias e/ ou alergias alimentares. Nesse contexto, é necessário um cuidado durante a elaboração dos cardápios para não prejudicar a saúde dos comensais.