Curso de Educação Alimentar e Nutricional para professores: uma oportunidade de promoção da saúde no ambiente escolar - Vieira, Sabrina Carolina da Cruz; Silva, Ana Carolina Souza; Bento, Isabel Cristina; Barcelos, Herena Reis; Pinho, Lucinéia de; Murta, Nadja Maria Gomes; Nobre, Luciana Neri (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
Trata-se de um relato de experiência sobre o processo de estruturação, disponibilização e avaliação do curso “Educação Alimentar e Nutricional na escola: promovendo ciência, colhendo saúde”, o qual teve como objetivo formar professores e supervisores que atuam na educação básica, além de nutricionistas vinculados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O curso foi estruturado com base na teoria de construção de comunidades de aprendizagem no ciberespaço, foi de 45 horas, de autoaprendizagem, e oferecido gratuitamente na plataforma Moodle® entre 2021 e 2022. Foram abordados temas como direito humano à alimentação, políticas públicas de alimentação e nutrição, como incluir atividades de Educação Alimentar no Currículo Escolar, o PNAE dentre outros. O curso foi realizado por 217 participantes, majoritariamente mulheres (92,2%), entre 30 e 40 anos (46,25%), residentes em Minas Gerais (56,5%) e nutricionistas (48,3%). A maioria (80,2%) considerou que os temas trabalhados no curso irão auxiliá-los a incluir o tema EAN na prática profissional, que ele foi muito necessário (69,4%), com duração adequada (58,7%), com excelente organização dos conteúdos (80%) e plataforma disponibilizada (57,8%). O curso foi considerado ótimo recurso pedagógico para formação em EAN. Espera-se que os participantes se tornem agentes de mudança ativos no ambiente escolar.