Padrões alimentares e a associação com o excesso de peso em universitários da área da saúde - Braga, Ribanna Aparecida Marques; Oliveira, Letícia Atademos de; Nogueira, Maria Dinara de Araújo; Mendes, Renata Cristina Machado; Bezerra, Ilana Nogueira; Oliveira , Luis Felipe Nunes de; Arruda, Soraia Pinheiro Machado (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A entrada na universidade pode influenciar negativamente os hábitos alimentares dos jovens, favorecendo padrões de risco, como baixo consumo de frutas e verduras e alta ingestão de ultraprocessados, o que pode contribuir para o excesso de peso. O estudo de padrões alimentares é uma ferramenta essencial na prevenção e tratamento da obesidade. Este estudo transversal buscou identificar padrões alimentares e sua relação com o excesso de peso entre estudantes universitários da área da saúde. A análise fatorial por componentes principais, seguido de rotação ortogonal varimax, identificou quatro padrões alimentares: comum brasileiro (arroz, feijão, frango e carga fatorial negativa para massas); padaria (pão, óleo, leite, processado, massa e bolo); lanchonete (refrigerante, lanches, açúcar e carga fatorial negativa para frutas e verduras); e café regional (preparações à base de milho, ovo, café e carga fatorial negativa para verduras). Juntos, os quatro padrões explicaram 34,83% da variância total. O excesso de peso, definido pelo índice de massa corporal ≥ 25 kg/m2, foi observado em 32,4% dos universitários. Utilizou-se regressão de Poisson com estimativa robusta da variância para estimar as razões de prevalências do excesso de peso (desfecho) em relação aos padrões alimentares (exposição), ajustado por variáveis sociodemográficas, adotando-se nível de significância de 5%. Nenhum dos padrões alimentares identificados esteve associado ao excesso de peso no grupo estudado. Portanto, concluímos que os quatro principais padrões alimentares identificados nos universitários avaliados (comum brasileiro, padaria, lanchonete e café regional) não mostraram associação com excesso de peso.