Uso da tecnologia de ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos: uma revisão integrativa - Bissacotti, Anelise Pigatto; Costabeber, Ijoni Hilda (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
O ultrassom é uma tecnologia vantajosa e com diversas aplicabilidades na indústria de alimentos. Diante do potencial do ultrassom, tem sido avaliada a sua eficiência na remoção de resíduos de agrotóxicos, a fim de torná-lo uma estratégia para a obtenção de alimentos seguros para o consumo humano. Assim, o objetivo desta revisão integrativa foi identificar e analisar estudos que testaram a eficiência do ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Foram consultadas as bases de dados eletrônicos PubMed e Science Direct. Estudos originais completos publicados em inglês, entre 2012 e 2021, e que testaram a eficiência do ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal e animal foram considerados elegíveis. Nove artigos compuseram esta revisão. Foram observados variados percentuais de eficiência do ultrassom na remoção de agrotóxicos. A cavitação, a frequência, a intensidade, a potência, a temperatura e o tempo de ultrassom e as propriedades físicas e químicas dos agrotóxicos se demonstraram fatores que influenciam na eficiência do ultrassom na remoção dos agrotóxicos. Mais estudos fazem-se necessários para que haja o aprimoramento das condições que promovam a remoção de agrotóxicos pelo ultrassom e assim haja a garantia de resultados significativamente satisfatórios para a obtenção de alimentos seguros e com qualidade para o consumo humano.