Agricultura urbana e periurbana como abordagem integrada sustentável para a segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso - Santos, Helen Mara dos; Silva, Sarah Polezi; Batista, Allyne Oliveira Morrone; Chaves Santana, André Bento (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A agricultura urbana e periurbana (AUP) contribuem para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e desenvolvimento sustentável com práticas tecnológicas. No Brasil, as Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público realizam atividades para a promoção da saúde e garantia da SAN. O objetivo deste estudo foi analisar a Organização Cidades Sem Fome e suas atividades para a realização de projetos em AUP. Para a realização da pesquisa foi conduzido o estudo de caso com abordagem qualitativa, baseado em informações oriundas de sites oficiais, revisão de literatura e entrevista para caracterizar a organização como empreendimento social. A análise SWOT foi realizada para avaliação estratégica da organização, bem como a elaboração do modelo lógico estrutural da entidade. A partir da análise da trajetória da entidade e execução de projetos é possível afirmar que a Organização Cidades Sem Fome se caracteriza como uma entidade voltada para o empreendedorismo social de caráter inovador para a inserção social e sustentabilidade no ambiente agrário urbano. A realização de projetos a sob ótica social contribui para a promoção da saúde, educação alimentar e educação ambiental, além de almejar a sustentabilidade financeira para os empreendimentos sociais.