Evidências experimentais e clínicas do efeito dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias - Pessoa, Márcia Luiza dos Santos Beserra; Spíndola, Maria Regina Santos; Leão, Geysa Maria Batista; Moura, Cássio Bruno da Silva; Rocha, Deigiane de Lima; Pereira-Freire, Joilane Alves; Medeiros, Stella Regina Arcanjo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A dislipidemia é uma doença caracterizada por níveis plasmáticos elevados de colesterol total e LDL-C, levando a um risco de desenvolvimento de doença cardiovascular aterosclerótica. Os fitoesteróis, têm sido amplamente estudados no sentido de elucidar sua ação sobre os níveis lipídicos e assim serem incluídos no tratamento nutricional nas dislipidemias. O estudo objetivou identificar as evidências experimentais e clínicas dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias, construído a partir da questão norteadora: “Quais as evidências experimentais e clínicas da ação dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias?” Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com buscas nas bases de dados Pubmed, LILACS, Scielo e Web of Science. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, da análise dos artigos que responderam à pergunta norteadora e que apresentaram em seus resultados considerações sobre as evidências clínicas e experimentais na prevenção das dislipidemias, selecionou-se 10 trabalhos para compor o artigo. Os estudos evidenciaram que a redução do colesterol total e do LDL-C ocorreu devido à sua absorção diminuída e ao aumento da eliminação do mesmo nas fezes. Pode-se concluir que os fitoesteróis e fitoestanóis são compostos bioativos que atuam na redução de dislipidemias, e as vias de administração podem ser por suplementação usando-os isoladamente, alimentos com propriedades funcionais adicionados de esteróis vegetais e ou alimentos in natura ricos nessas substâncias. Sugere-se que o consumo desses compostos sejam estimulados contribuindo para a redução das dislipidemias e das doenças cardiovasculares.