Rutina reduz perda de tecido adiposo induzida pela doxorrubicina e melhora atividade antioxidante - Freitas, Paula Alexandre de; Falanga, Danielle Carvalho Fonseca; Landim, Raquel Cristina de Sousa Lima; Duarte, Luís Sérgio Fonteles; Oliveira, Keciany Alves de; Nascimento, Nilberto Robson Falcão do; Oliveira, Ariclécio Cunha de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A doxorrubicina (DX) é uma droga quimioterápica que é amplamente utilizada por pacientes neoplásicos, entretanto promove efeitos colaterais deletérios em tecidos não tumorais, como o tecido adiposo. O mecanismo de ação da DX tem sido associado a uma maior produção de espécies reativas de oxigênio, e terapias com componentes antioxidantes, como a rutina, podem ser benéficas na redução dos efeitos adversos dessa droga. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da rutina na adiposidade e homeostase redox do tecido adiposo de camundongos tratados com doxorrubicina. Camundongos Swiss machos foram divididos em três grupos: o controle grupo (CT); o grupo doxorrubicina (DX), no qual os camundongos receberam cloridrato de DX na dose de 2,5 mg / kg peso corporal intraperitoneal duas vezes por semana durante 2 semanas, e grupo RT (DX + rutina), no qual camundongos além de receberem a DX i.p., receberam a rutina diariamente por via oral na dose de 10 mg / kg de peso. Ingestão de alimentos e peso corporal foram avaliados semanalmente e os camundongos foram eutanasiados e coletado os coxins do tecido adiposo (subcutâneo, periepididimal e retroperitoneal), pesados e armazenados a −80◦C. Foram avaliados dano oxidativo e atividade da enzima antioxidante catalase. A rutina atenuou a perda de tecido adiposo causada pela DX, e aumentou a atividade da catalase. Esses resultados demonstram a importância de novos estudos para esclarecer o papel da rutina na redução dos efeitos colaterais relacionados à quimioterapia em órgãos relevantes para o controle da homeostase.