Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense - Mululo, Ana Carolina Vieira; Barros, Carlos Magno de Merce Rodrigues (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
Trabalho analisa o perfil nutricional e consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio de idosos residentes nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. Estudo exploratório, transversal, de amostra por conveniência, aprovado pelo comitê de ética. Estudo englobou 75 idosos, residentes do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense atendidos pelo NASF das Clínicas da Família Walter Borges, Dr. Jorge Campos e grupo HiperDia (município de Mesquita), e um formulário online para população dos demais bairros e municípios, no período de novembro de 2020 a janeiro de 2021. Prevalência de sobrepeso foi de 21% entre homens e de 63% entre mulheres. Distribuição dos macronutrientes mostrou 47% de carboidrato, 23% de proteína e 30% de lipídeos. Idosos com menor renda possui menor consumo de frutas, verduras, legumes e laticínios. O ferro apresentou uma prevalência inadequação de 77%, o sódio de 80% e 99% para o cálcio. Os idosos apresentaram alto índice de sobrepeso, em especial no sexo feminino, além de elevado risco de desenvolvimento de doenças metabólicas. Esses resultados demonstram necessidade de práticas de monitoramento e planejamento de intervenções para melhorar o estado nutricional dessa população.