Efeito da exposição precoce à proteína do leite de vaca na ocorrência de doenças alérgicas: uma revisão integrativa da literatura - Pilger, Bruna Amanda; Danieli, Gabriele; Hendges, Katia Evelim; Ströher, Jeferson Aloísio; Padilha, Rosiele Lappe (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
Este estudo integrativo analisou o impacto da exposição precoce à proteína do leite de vaca na incidência de doenças alérgicas em pacientes de até 12 meses de idade, visando ampliar o entendimento sobre os fatores contribuintes no desenvolvimento da alergia à proteína do leite de vaca (APLV), utilizando a metodologia de revisão integrativa da literatura para selecionar os artigos. A pesquisa bibliográfica conduziu-se em dois bancos de dados, ScienceDirect e Scielo, utilizando as seguintes palavras-chave: “proteína do leite”, “milk protein”, “alergia à proteína do leite”, “allergen milk protein”, “exposição precoce”, "early exposure” e “APLV”, utilizando operadores booleanos e aspas, totalizando 460.849 visualizações inicialmente, obtendo-se por fim cinco artigos selecionados. A análise dos estudos identificados revelou uma prevalência de pacientes, na sua maioria do sexo masculino expostos precocemente à proteína do leite, apresentando sintomas significativamente variados entre os indivíduos afetados como vômito/regurgitação, diarreia sanguinolenta, falha no crescimento e cólicas, destacando a complexidade clínica associada à APLV. Há o apontamento da associação direta entre a exposição precoce à proteína do leite de vaca, particularmente através do uso de mamadeiras, e o desenvolvimento subsequente da APLV. Além disso, estudos estatísticos revelaram correlações significativas entre o uso de antibióticos durante a gravidez e a duração da amamentação com o surgimento dessa condição. No contexto do tratamento da APLV, a exclusão total da proteína do leite, juntamente com a prescrição e monitoramento cuidadoso de fórmulas específicas, são medidas terapêuticas amplamente adotadas. Assim, tais constatações sublinham a necessidade premente de intervenções terapêuticas específicas para abordar a complexidade inerente a essa condição alérgica.