Avaliação nutricional em pacientes hospitalizados em um Centro de Oncohematologia Pediátrica no nordeste do Brasil - Santos, Iago Alves Miranda; Schmitz, Érica Patrícia Cunha Rosa; Bacalhau, Silvia Patrícia de Oliveira Silva (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Pacientes pediátricos em tratamento antineoplásico requerem crescimento linear e ganho de peso para um desenvolvimento adequado, mas a desnutrição representa um obstáculo. A desnutrição pode impactar negativamente o prognóstico desses pacientes, destacando a importância da utilização de parâmetros de avaliação nutricional mais sensíveis para detectar e prevenir complicações nutricionais. O objetivo deste estudo foi utilizar diferentes parâmetros para caracterizar o estado nutricional de crianças e adolescentes internados em um centro de oncohematologia pediátrica de referência no Nordeste do Brasil. A avaliação nutricional foi realizada utilizando o índice de massa corporal e estatura para idade, juntamente com a medição da circunferência do braço, prega cutânea tricipital e circunferência muscular do braço. A amostra foi predominantemente composta por pacientes do sexo masculino, com idade média de 9,88 (± 5,37) anos. O diagnóstico mais comum foi a leucemia. Os sintomas gastrointestinais foram observados em 71,88% da amostra, mesmo sem associação direta com o estado nutricional. Os percentuais de desnutrição foram mais elevados quando avaliados por meio dos parâmetros de composição corporal, como PCT (46,88%), seguido por CB (37,5%) e CMB (25,00%), em comparação com o IMC/I (10,94%). A maioria das crianças e adolescentes apresentou estatura adequada para idade (92,19%). Conclui-se que os resultados encontrados neste estudo indicam que a utilização da antropometria do braço pode ser uma ferramenta relevante na avaliação nutricional em crianças e adolescentes em tratamento antineoplásico, no qual pode oferecer medidas mais precisas e diretas da composição corporal e do estado nutricional, permitindo a identificação precoce da desnutrição e a implementação de intervenções adequadas.