Composição centesimal da inflorescência do cacho da banana - Silva, Maria Alice Ferreira da; Pereira, Samira de Araujo; Silva, Alessandra Nicole Sousa; Xavier, Samara Albino; Sales, Lara Penaforte; Assis, Renata Carmo de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A inflorescência do cacho da banana é um subproduto da bananeira que pode ser chamado de mangará, flor, coração, olho ou ponta da banana, dependendo da cultura, fatores históricos e sociais da região. Pode ser usado como suplemento nutritivo em produtos alimentícios, como aditivo alimentar, na culinária, na medicina e na farmacologia. O estudo tem como objetivo analisar a composição centesimal da inflorescência do cacho da banana e comparar os resultados com artigos apresentados na literatura. A amostra foi coletada, macerada e analisada, de acordo com o Instituto Adolf Lutz (2005) para umidade, cinzas e lipídios e de acordo com AOAC (1997) para proteínas, já os carboidratos foram quantificados por diferença. A inflorescência do cacho da banana apresentou 90,03% ± 0,18 de umidade, 1,53% ± 0,03 de cinzas, 1,40% ± 0,04 de proteína, 0,52% ± 0,03 de lipídio, 6,52% de carboidrato e 36,36 Kcal de valor energético. Sendo assim, esse é um alimento que possui potencial para novas maneiras de utilização por sua conformação nutricional, e pelo fácil acesso a este alimento, já que o Brasil possui uma elevada produção de bananas.