Avaliação da qualidade microbiológica do leite cru refrigerado no trajeto do campo à indústria: estudo de caso no Rio Grande do Sul - Ströher, Jeferson Aloísio; dos Santos Jr., Luís Carlos Oliveira; Salazar , Marcela Mendes (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado em diferentes pontos de seu trajeto, a partir da propriedade rural até a indústria de lacticínios, na Serra Gaúcha-RS, de acordo com os requisitos da legislação brasileira vigente. A análise microbiológica de contagem padrão em placas (CPP) foi utilizada como indicador de qualidade do leite. Os resultados indicam que o leite cru refrigerado armazenado pelo laticínio apresentou CPP acima do limite estabelecido pela legislação vigente, sugerindo a existência de pontos de contaminação no trajeto de produção, coleta e armazenamento do leite. Dentre as principais causas para a contagem elevada de CPP no leite destacam-se a falta de higiene adequada durante o processo de ordenha, o transporte inadequado do leite como as longas distâncias percorridas pelos caminhões leiteiros. Esses fatores podem comprometer a qualidade e segurança dos produtos lácteos. Portanto, este estudo reforça a importância de identificar pontos críticos de contaminação durante a produção, coleta e armazenamento do leite cru refrigerado, a fim de implementar medidas preventivas e corretivas para garantir a qualidade dos produtos lácteos. A adoção de boas práticas de higiene durante a ordenha, transporte e armazenamento do leite, bem como a refrigeração adequada, são essenciais para garantir a segurança microbiológica e a qualidade do produto final.