(untitled) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A sarcopenia é considerada uma síndrome e está associada a perda da força muscular, redução da massa muscular e baixo desempenho físico. Os indivíduos idosos também podem apresentar a obesidade sarcopênica, comorbidade caracterizada pela redução da força muscular, baixa massa muscular e baixo desempenho físico junto com excesso de tecido adiposo. Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência de sarcopenia e obesidade sarcopênica em idosos em uma instituição de longa permanência da cidade de Flores, Pernambuco. Tratou-se de um estudo transversal quantitativo, com universo amostral de 31 idosos acima de 60 anos. Foi realizada avalição nutricional, força de preensão palmar, circunferência da panturrilha e teste de velocidade de marcha para o diagnóstico do estado nutricional, da sarcopenia e da obesidade sarcopênica. A análise de dados foi realizada através do Programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 e para análise das variáveis foi utilizado o teste Qui-quadrado para avaliar associações significativas das variáveis. Foi possível observar elevadas frequências de baixo peso (41,9%), de redução de força (96,8%) e de baixo desempenho físico (87,1%). A prevalência de pré-sarcopenia e sarcopenia encontradas foram elevadas, com frequências de 48,4%. Além disso, foi encontrado frequência de (26,7%) para obesidade sarcopênica, apesar do grande público estar baixo do peso. Conclui-se que Esses achados reforçam a vulnerabilidade dos idosos residentes em instituições de longa permanência e a necessidade de intervenções voltadas à prevenção e ao manejo dessas condições.