(untitled) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O consumo de linhaça e de produtos derivados ricos em compostos bioativos pode trazer benefícios para a saúde hormonal. Esses efeitos incluem a regulação hormonal durante a menopausa e a proteção contra condições ou doenças associadas a desequilíbrios hormonais, como câncer de mama. Este estudo tem como objetivo descrever os potenciais benefícios da linhaça e seus componentes bioativos para a saúde hormonal. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura com análise qualitativa de nível de evidência, realizada em fevereiro de 2025, seguindo as diretrizes PRISMA-P e a classificação de evidências da Agency for Healthcare and Research and Quality (AHRQ). As estratégias de busca foram aplicadas ao Google Schoolar, Lilacs, SciELO, Elsevier, Web of Science e ao do banco de dados Semantic Scholar, por meio do mecanismo de busca acadêmico Consensus. Desse modo, 22 artigos foram incluídos nessa revisão. Os resultados sugerem que a linhaça pode promover o equilíbrio hormonal, melhorando os indicadores bioquímicos associados capazes de reduzir: o risco de câncer, os sintomas psicossomáticos, somáticos e vasomotores da menopausa e a resistência à insulina, contribuindo para a melhoria do bem-estar e da qualidade de vida. Portanto, o consumo de linhaça e seus derivados pode trazer benefícios significativos para a saúde hormonal por meio da presença de seus compostos bioativos capazes de modular as concentrações de hormônios humanos associados ao desenvolvimento de doenças ou agravos de saúde.