(untitled) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
Buscou-se elaborar uma fórmula de nutrição enteral (NE) não industrializada, de menor custo em relação à industrializada e adequada em nutrientes, estabilidade, fluidez, osmolalidade e sob o aspecto microbiológico. A composição nutricional foi estabelecida por análises físico-química. Foram feitos testes de estabilidade, homogeneidade, osmolalidade fluidez, pH e qualidade microbiológica. Foi calculado o custo diário e padronizado o preparo e manipulação. A NE elaborada ficou do tipo semiartesanal e denominada DellaVi. Foram desenvolvidas duas fórmulas para serem administradas em sete horários no dia, com as seguintes características: normocalórica, normoproteica, normolipídica, normoglicídica, com baixo teor de fibras e adequada em micronutrientes, exceto ácido pantotênico. Em relação as características físico-químicas, a formulação foi estável, homogênea e classificada como levemente hipertônica. A dieta apresentou fluidez compatível com administração pelo método gravitacional e bolus, ausência de microrganismos e pH de baixa acidez. O seu custo diário foi 41% abaixo do custo médio de NE industrializadas similares. Conclui-se que a dieta elaborada foi apropriada para NE do tipo semiartesanal, adequada em nutrientes e passível de atender necessidade energética em até 2000 kcal/dia, com baixo custo e compatível para uso seguro.