(untitled) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2022)
Objetivo: Analisar a mortalidade por diabetes mellitus como causa básica e associada, na população residente em Recife considerando as características individuais dessas populações e identificar as chances de morrer como causa associada. Método: estudo transversal analítico, de base populacional, entre 2014 e 2019, utilizando o Sistema de Mortalidade. Resultados: Foram analisados 9.799 registros; 57,2% dos óbitos foram no sexo feminino, 95,3% eram pessoas com mais de 50 anos de idade. O grupo entre 60 e 69 anos (p < 0,001) obteve maior chances 42,0 % de ter diabetes como causa associada; a raça/cor amarela/indígena teve 4,6 vezes mais chances de ter a doença associada em comparação a raça cor preta(p=0,03); quanto à escolaridade, as pessoas com 12 anos ou mais tiveram 19,0% mais chances de morrer (p = 0,06). Conclusões: a mortalidade associada ao diabetes mellitus é relevante nas classes sociais com maior escolaridade na população idosa.