(untitled) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
Objetivo: Avaliar a aceitação por crianças de preparações alimentares fontes de ferro desenvolvidas com técnicas gastronômicas e as condições das Boas Práticas nas cozinhas das escolas. Métodos: Foram testadas sensorialmente por escala hedônica facial três preparações alimentares fontes de ferro (almôndega de fígado, empada de frango com espinafre e creme de batata com couve) em 81 alunos (4 a 6 anos), nas escolas de Capão do Leão-RS. Avaliou-se também a adequação das cozinhas das escolas às Boas Práticas, de acordo com Resolução 216/04 da ANVISA. Resultados: As preparações de almôndega de fígado e empada de frango com espinafre obtiveram índice de aceitação superior a 85%. O creme de batata com couve alcançou índice de aceitação de 74,8%, sendo rejeitado para alimentação escolar das crianças, segundo o PNAE. A análise de adequação em relação às Boas Práticas revelou que todas as escolas apresentaram grau 3 de adequação à legislação vigente (33,4%), sendo classificado como de baixo nível de adequação. Conclusão: A maioria das preparações desenvolvidas foram bem aceitas e podem ser uma alternativa ao combate da anemia ferropriva. Medidas corretivas devem ser tomadas para solução das inadequações detectadas quanto as Boas Práticas na produção da alimentação escolar.