(untitled) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2017)
A vitamina D possui como principal função regular a homeostase do cálcio. Sua síntese é estimulada com a exposição à luz solar e, também, pode ser obtida através da ingestão alimentar adequada. Diversas evidências têm demonstrado sua ligação com o desenvolvimento dos componentes da síndrome metabólica. Portanto, foi realizada uma revisão sistemática da literatura para reunir e aprimorar o conhecimento sobre o tema. Foram analisados estudos dos últimos 5 anos retrogradamente a partir de 01 de julho de 2010 na base de dados Pubmed (Medline) abrangendo todas as faixas etárias. Foram encontrados 13 artigos, dos quais 8 contemplavam os critérios de inclusão, sendo analisados e tendo seus principais achados descritos em um quadro. Todos os estudos demonstram que a deficiência de vitamina D está associada ao desenvolvimento de diversas alterações metabólicas do organismo, tais como obesidade, resistência à insulina, hiperglicemia, dislipidemia e hipertensão arterial, quadro que em conjunto configuram a síndrome metabólica. Após revisão sistemática dos estudos, concluiu-se que existe uma estreita relação entre a deficiência de vitamina D e a síndrome metabólica, contudo são necessários mais estudos para conhecer melhor todos os mecanismos envolvidos nesse processo.