(untitled) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2014)
A pesquisa teve como objetivo provocar um diálogo entre Gastronomia, Psicanálise e Antropologia aspirando alinhavar as origens das sensações de prazer no par gastronômico – advindo da arte gastronômica e de seus efeitos nas subjetividades dos sujeitos envolvidos, o gastrônomo e o comensal –, assim como sua bagagem histórica individual. Para referendar a revisão sistemática bibliográfica, o aporte teórico embasou-se na teoria psicanalítica de Sigmund Freud, que enfatiza as questões relativas ao prazer e desprazer no funcionamento psíquico do ser humano por um lado, e na Antropologia a partir do texto de Lévi-Strauss – o cru e o cozido – que defende a ideia de que o ato de cozinhar conferiu a característica evolutiva de humanidade na passagem do homem natural ao homem cultural. A pesquisa trouxe à tona algumas das razões pelas quais a Gastronomia vem se afirmando como ciência e ampliando sua importância social, enquanto ferramenta humana de socialização, devido à carga emocional que ela contempla como objeto de prazer nos sujeitos envolvidos, reforçando a ideia de que a Gastronomia é uma ciência que transcende a técnica, que não se limita às formas de cocção ou de bem servir, mas que também se trata de uma experiência de sujeito-a-sujeito.