Avaliação da contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres na região da Grande Natal, Rio Grande do Norte - Luz, Jefferson Romáryo Duarte da; Câmara, Hislana Carjoa Freitas; Lima, Daiane Vanine Pereira de; Silva, Mariana Hortência Roberto da; Costa, Ediudson de Lucena; Zelenoy, Cláudia Kely Gentil (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2014)
A globalização do comércio de alimentos e principalmente as mudanças de hábitos alimentares intensificaram o consumo de diversas hortaliças, tal como a alface (Lactuca sativa). O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação parasitária em alfaces comercializadas em feiras livres na região da grande Natal/RN, no período de setembro a outubro de 2012. Foram coletadas 45 amostras de Alfaces em três feiras-livres e encaminhadas ao Laboratório de Parasitologia e Hematologia da Universidade Potiguar/UnP, sendo processadas pelo Método de Sedimentação Espontânea (Hoffman, Pons e Janer (1934). Em 93% das amostras analisadas nas feiras livres de Natal, foi constatada a contaminação por agentes parasitários tais como: Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Ascaris lumbricoides, Endolimax nana, Strongyloides stercoralis, Entamoeba coli e Ancilostoma. Outros agentes causadores de contaminação foram visualizados durante as análises. Esses resultados indicam que as amostras de alfaces estão em desacordo com a legislação vigente e salientam a necessidade de aplicação de um programa de educação sanitária aos horticultores e manipuladores, aliado ao fortalecimento da fiscalização pela Vigilância Sanitária.