Sequência Didática do gênero anúncio publicitário: Uma abordagem enunciativo-discursiva - Santos, Eliane Pereira dos; Costa, Maria Zuleide Silva (Revista Linguagem em Foco, 2020)
Este artigo é fruto de experiência em uma escola privada, no município de Parnaíba-PI, em turmas de alunos de 8º ano do Ensino Fundamental. Temos como objetivo relatar uma experiência com sequência didática no ensino de Língua Portuguesa, a partir do gênero discursivo anúncio publicitário. Analisamos uma sequência didática que teve como fio norteador das atividades um texto retirado de livro didático e quatro textos produzidos pelos alunos. O relato das atividades está ancorado tanto na teoria dialógica quanto em modelos de sequências didáticas voltadas para o ensino de gêneros discursivos. Utilizamos como principais autores: Bakhtin (2003[1979]), (2015[1934-1936]), Schneuwly, Dolz (2004), Lopes-Rossi (2015), Rojo (2013). Dentre outros resultados, destacamos o fato de o trabalho com a sequência didática permitir ao aluno conhecer a função social do gênero textual e seus aspectos composicionais, temáticos e estilísticos, e ainda, destacamos o envolvimento dos alunos nas atividades, por serem sequenciadas, planejadas, colaborativas e conectadas com práticas de leitura e de escrita de textos reais.