Letramentos a distância na (e na pós) pandemia - Pinheiro, Petrilson (Revista Linguagem em Foco, 2020)
Neste ensaio, discuto a questão dos letramentos no contexto atual de pandemia de Covid-19, a fim de repensar a educação, em particular a educação básica, através de uma reflexão que envolve revisitar o passado, analisar criticamente o presente para, então, imaginar o futuro. Faço um exercício crítico dialético, em que as ideias se desenvolvem a partir de teses, antíteses e sínteses, de uma forma ambivalente, procurando ver tensões, contradições e diálogos comuns, sem endeusar ou demonizar possibilidades. Concluo que é preciso estabelecer diretrizes aos professores que sejam factíveis e flexíveis, sobretudo em relação à infraestrutura tecnológica mínima e às condições de trabalho dos docentes, respeitando a realidade de cada contexto e as propostas pedagógicas de cada escola. Neste momento, é fundamental também que as escolas e os professores considerem a diversidade de estudantes atendidos, buscando verificar que recursos os alunos efetivamente têm para propiciar oportunidades de aprendizagem a todos.