SOBRE A PROBLEMÁTICA DOS GÊNEROS POR UMA ÓTICA SEMIOLINGUÍSTICA - Laurindo, Hildenize Andrade (Revista Linguagem em Foco, 2019)
Este artigo aborda a problemática dos gêneros a partir de uma visão discursiva. Tem por objetivo apresentar uma discussão teórica sobre a análise de gêneros com base nas contribuições da Teoria Semiolinguística do Discurso, desenvolvida por Patrick Charaudeau. Trata-se de uma problemática complexa, que envolve a relação entre o espaço social – o espaço de restrições determinadas por um contrato comunicativo – e o espaço linguageiro – o espaço de escolhas dos sujeitos para usar certas estratégias discursivas. Por essa ótica, a análise de um gênero discursivo perpassa três níveis: o nível situacional, o nível das restrições discursivas e o nível da configuração textual, todos eles interligados.