Análise intertextual do protesto em polêmicas públicas no ecossistema X - Faria, Maria da Graça dos Santos; Dutra, Rafael Botelho (Revista Linguagem em Foco, 2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar os processos intertextuais estritos e amplos na construção de sentidos de textos produzidos por sujeitos engajados em práticas discursivas de protesto no ecossistema X. Para tanto, fundamenta-nos na noção de motivações do protesto postulada pela Psicologia Social do Protesto, bem como na de função social do protesto da polêmica pública, fundamentada no âmbito da comunicação verbal pela Teoria da Argumentação no Discurso. Utilizamos, ainda, a intertextualidade, categoria da Linguística Textual, para analisar os sentidos do texto digital de protesto, a fim de observarmos as motivações dos sujeitos nesse tipo de movimento social. Além disso, consideramos alguns aspectos tecnolinguageiros fundamentais para a análise de textos produzidos em ambientes digitais, tendo em vista que nosso corpus foi constituído por dois textos situados na polêmica sobre o Projeto de Lei 1904/24, produzidos originalmente na rede social X. Os resultados apontam que os diálogos intertextuais não só reforçam um posicionamento coletivo no protesto, mas também sinalizam as motivações dos participantes dessa ação coletiva.