Mudança discursiva: análise da expressão "PEC da gastança" em matérias do jornal Folha de São Paulo - Freitas , Erivaldo Sales; Farias , Leonildo Lima de (Revista Linguagem em Foco, 2025)
Este trabalho objetiva analisar o processo de mudança discursiva em torno da PEC da Transição, que passou a ser caracterizada pelos veículos midiáticos, notadamente pela Folha de São Paulo, como “PEC da gastança”. Para consecução desse objetivo, lançamos mão de constructos teóricos da Análise do Discurso Crítica, com base nos seguintes autores: Fairclough (2001), Wodak (2004), Resende e Ramalho (2006), Van Dijk (2015), Santiago et al. (2020) e Paiva (2019). Para análise, foram selecionados dois textos do jornal em que a expressão “PEC da gastança” foi tematizada: um editorial, datado de 12 de novembro de 2022, e um texto de caráter noticioso, publicado em 16 de dezembro de 2022. Os procedimentos metodológicos basearam-se na abordagem tridimensional faircloughiana (análise de texto, prática discursiva e prática social), a partir do estudo das categorias vocabulário, contexto discursivo e ideologia. Os resultados do trabalho evidenciam um posicionamento do jornal vinculado à ideologia neoliberal, cujos recursos discursivos relacionam-se à construção de um cenário em que a expressão “PEC da gastança” foi normalizada, através do uso de um vocabulário pertencente ao campo semântico da negatividade, direcionado não somente à PEC, mas também ao presidente Luís Inácio Lula da Silva, operacionalizando, assim, a mudança discursiva pretendida pelo jornal: o emprego da expressão “PEC da gastança” para fazer referência à PEC da Transição, assim oficialmente nomeada em documentos do governo.